有颜值/够任性 点评起亚GT跑车斯汀格
2018-06-21 个评价 斯汀格 起亚 跑车 coupe 有一说二

横空出世的斯汀格打开了起亚新的产品布局,更是打破了中大型掀背车的价格底线。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网11月28日报道 在今年的北美车展上,起亚发布了起亚GT量产车,Stinger的车名直译过来叫做“毒刺”。在11月的广州车展中,起亚正式公布其中文名称“斯汀格”,国内仅推出两款2.0T车型,售价区间27.98-31.98万元。这是起亚呕心力作的第一款高性能车,但是要摘掉起亚“经济型家用车”的帽子,单靠斯汀格好使么?

有颜值/够任性 点评起亚GT跑车斯汀格(已确认29日早发)
 

 

斯汀格
26.98~31.98万(参考成交价)

 

起亚 Stinger 斯汀格
车型 指导价(万元)
2.0T GT 27.98
2.0T GT+ 31.98
51玩车网
点击查看更多车型

表格专用长得好看了不起啊

起亚斯汀格脱胎于起亚GT概念车型,是由起亚首席设计官彼得·希瑞尔和欧洲首席设计总监Gregory Guillaume,历经六年设计研发联合打造的全新车型。印象中的起亚就是优秀的家用车,虽然也有起亚K9这样可以媲美奔驰E级和宝马5系的C级车,但我们看到的还是大多在20万以下的B级、A级或者是AO级车型。从这点来讲,斯汀格的地位的确是独一无二的。

 

 

表格专用长得好看了不起啊

不管你以前对起亚的内饰什么印象,斯汀格给起亚树立起了新的运动风格典范——虽然没有各种大屏,但是8寸的中控屏你也挑不出什么毛病;虽然没有多么丰富的线条,但是简洁干净胜过画蛇添足;虽然地板台视觉效果略低没有高档车内饰的包围感,但材质用料还是诚意十足。

表格专用

表格专用

而在动力系统斯汀格也是突破了以往起亚的格局。从最近刚上市的全新福瑞迪,到销量主力起亚K3和KX3,无一例外都有1.6L发动机的出现,即便K5和KX7用的是2.0T发动机,最大功率不过是180kW和177kW。

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格
↑海外3.3T 双涡轮增压V6发动机

而斯汀格使用的2.0T发动机却是最大功率188kW,最大扭矩353N·m(海外还有GT版车型使用了3.3T 双涡轮增压V6发动机),外加8速手自一体变速箱,在起亚品牌中可以说是非常强悍了。

★做30万的韩系“GT”跑车

2004年进入中国的第三代现代酷派是让国人知道原来跑车不只是有法拉利,它的代号是GK,额,跟那个本田超跑代号差不多。直到上市一年后的2005年,它的价格还是非常坚挺——2.0L车型18.8万,2.7L V6车型20.8万。当然价格在那个时候差不多能买一辆2.5L君威,或者是2.3L马6了。

表格专用
 

酷派可是平民跑车的代表,美人豹不算

而它的发动机功率也是非常可怜,2.0L发动机最大功率101kW,2.7L发动机最大功率129kW。而2.3L马5最大功率就到了120kW。

现代酷派有着“二十万”“进口”“双门”“跑车”的多重光环,给普罗大众打开了新的大门。但是双门四座不怎么实用的定位,加上数据平平的动力系统让它反响平平——没错,它们和当年的索纳塔2.0L/2.7L发动机是一样的。虽然在国内销量平平,但是韩系跑车把“让每个人都买得起跑车”的理念洒满中华大地。

动力性能——很有“GT”味道

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格

起亚斯汀格不但在发动机方面有足够的优势,2.0T涡轮增压发动机,最大功率188kW,最大扭矩353N·m,其在8AT的加持下,还具备弹射起步功能,仅用6秒就可完成0-100km/h的加速。另外,前置后驱布局、配备的方向盘换挡拨片也给驾驶者提供了充足的乐趣。

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格

同时,斯汀格还具备5种驾驶模式选择系统,驾驶员可根据偏好进行切换,并对发动机、变速箱、悬挂和转向系统进行针对性的调整。

PS:5种驾驶模式分别为-SMART(自动调节)、ECO(节能)、SPORT(运动)、COMFOAT(默认)、CUSTOM(客户设定)。

操控性能——这可不太“起亚”

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格

起亚斯汀格采用R-MDPS转向系统,将电机直接安装在转向齿条上,反应更快。同时,斯汀格还具备LSD后桥限滑差速器,要知道这可是连宝马4系都“舍不得”用的。虽然配置挑不出什么毛病,不过作为起亚的首款性能车,它的实际表现还是让我们充满各种幻想。

★你以为它的对手就是3系而已?

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格
 

说了这么多韩系跑车血泪史,起亚已经知道在哪里摔倒就要在哪里站起来。前置后驱!掀背造型!四出排气!弹射起步系统!Brembo制动套件!为了表示诚意,我斯汀格就不多说了,看实际行动吧。

2.0T 后驱车型对比表
车型 指导价(万元) 最大功率(kW) 最大扭矩(N·m)
斯汀格 27.98-31.98 188 353
宝马3系Li 32-48.69 135/185 270/350
奔驰C级 31.48-45.90 135/180 300/370
ATS-L 29.88-42.88 205 400
Q50L 27.98-40.98 155 350
雷克萨斯IS 32.49-45.30 180 350
51玩车网
点击查看更多车型

虽然和宝马3系、奔驰C级、凯迪拉克ATS-L比起来,斯汀格的确在价格和动力数据上面有优势,不过不好意思,斯汀格没把这些车放在眼中,人家是一款中大型掀背车,“你们请靠边思密达”。

有颜任性才够GT 点评起亚性能车斯汀格
 

斯汀格的出现是在向5门轿跑市场发起突击,而在该市场一直是由例如奥迪A5 Sportback以及宝马4系Gran Coupe等车型占据主导地位。

中大型掀背车  尺寸   对比(仅2.0T车型)
车型 售价(万) 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
斯汀格 27.98-31.98 4830 1870 1400 2905
A5 Sportback(2017款) 39.8-51.78 4760 1843 1386 2831
4系Gran  Coupe 42.00-51.90 4670 1825 1408 2810
51玩车网
点击查看更多车型

起亚斯汀格把韩系车高性价比的理念深入贯彻,一款中型掀背……不对,斯汀格是中大型掀背车,硬是卖出了一个中型三厢车的价格。而一辆高配版的A5 Sportback或者4系Gran Coupe差不多可以入手两台斯汀格了。

中大型掀背车  动力  对比(仅2.0T车型)
车型 指导价(万元) 最大功率(kW) 最大扭矩(N·m)
斯汀格 27.98-31.98 188 353
A5 Sportback(2017款) 39.8-51.78 140/185 320/370
4系Gran Coupe 51.90-68.70 135/185 270/350
51玩车网
点击查看更多车型

也别再矫情动力了,斯汀格不光是突破了起亚“家用”的印象,而且在几款掀背车中一点都不输对手,而且我要再次重申一次,它的价格更便宜,而且是中大型掀背车。

于尺寸、于动力、于价格,斯汀格都是奥迪A5 Sportback和宝马4系Grand Coupe的合格对手,你要是非得认品牌就另说了。但是你要问我斯汀格能不能摘掉起亚“经济型家用车”的帽子,我觉得好使。

 

 

笔者有话说:

对于韩国汽车制造商来说,起亚斯汀格可能是打造了不起的作品的开端,至少证明了起亚有这样的实力。它告诉人们起亚并不只是因为“性价比很高”而被津津乐道的,在性能车领域同样也有这台性价比很高的中大型掀背车。虽然现代酷派并没有给韩系跑车带来多少盈利,但是它告诉人们普通人也能买得起跑车,而斯汀格则是告诉人们你只需要花同级别车型一半的价格,就能买到同样的享受。至于它能不能给起亚带来盈利,我觉得可以。